© РЯДОВОЙ-К

Морская пехота

Состав и дислокация  ч.I 

Состав и дислокация  ч.II

Девиз: ТАМ ГДЕ МЫ – ТАМ ПОБЕДА

Праздничный день: 27 НОЯБРЯ.

 

 

МОРСКАЯ  ПЕХОТА

часть I

 

в связи с особым оперативным назначением,

организацией и дислокацией приводятся также

сведения и по некоторым частям Береговой обороны

номинально не входившие в состав морской пехоты

 

 

Сокращения:

ап – артиллерийский полк (оап – отдельный ап)

БВ – береговые войска (полуофициальная аббревиатура)

БО – береговая оборона

БП – боевой подготовки

БФ – Балтийский флот (официально – ДКБФ – Дважды Краснознамённый БФ)

гв. – гвардии

дбо - дивизия береговой обороны

дмп – дивизия морской пехоты

зрп – зенитный ракетный полк

МДО - морская десантная операция

МП – морская пехота (полуофициальная аббревиатура)

мсп – мотострелковый полк

оабр – отдельная артиллерийская бригада

обмп – отдельный батальон морской пехоты

обрбо – отдельный бригада береговой обороны

обрмп – отдельная бригада морской пехоты

одшб - отдельный десантно-штурмовой батальон

омиб - отдельный морской инженерный батальон

ооб ПДСС – отдельный отряд борьбы с подводными диверсионными силами и средствами

опбро - отдельный полк береговой обороны

опмп – отдельный полк морской пехоты

опулаб – отдельный пулемётно-артиллерийский батальон

отб – отдельный танковый батальон

пбо – полк береговой обороны

сп – стрелковый полк

СФ – Северный флот (официально – КСФ – Краснознамённый СФ)

ТОФ – Тихоокеанский флот (официально – КТОФ – Краснознамённый ТОФ)

тп – танковый полк (отп – отдельный ТП)

ЧФ – Черноморский флот (официально – КЧФ – Краснознамённый ЧФ)

 

Период с 1945 по 1979 гг.

После окончания Великой Отечественной войны все прославленные соединения и части морской пехоты (5 бригад и 2 батальона МП преобразованы в гвардейские, 9 бригад и 6 батальонов МП награждены орденами) к 1950-м гг. по непонятным мотивам были расформированы. В европейской части СССР осталось только одно соединение – 1-я дивизия морской пехоты БФ. Расквартирована она была на арендуемом у Финляндии полуострове Порккала-Удд. Была она сформирована на базе 55-й Мозырской Краснознамённой стрелковой дивизии в ноябре 1944 после передачи последней из Сухопутных Войск в состав ВМФ. В её составе находились: 1-й пмп (быв. 107-й Лунинецкий Краснознамённый сп), 2-й пмп (быв. 111-й Лунинецкий Краснознамённый сп), 3-й пмп (быв. 228-й Пинский сп), 1-й ап мп (быв. 84-й ап), 1-й тп мп (быв. 185-й Ленинградский орд. Кутузова отп). Соединение просуществовало до января 1956 года, когда она и её части были выведены из Финляндии и подверглись расформированию. Однако, судя по всему, фактически, это была дивизия береговой обороны, а не десантное соединение - некоторое время она даже именовалась пулемётно-артиллерийской. Тогда же, в марте 1956 г. расформирована созданная уже после войны на Камчатке 14-я бригада морской пехоты в составе 4 батальонов (79 - 82-й), а также ряд отдельных батальонов - 97-й (из Порт-Артура), 364-й (из состава 5-го ВМФ) и др.

[Замечу, что ни один батальон или бригада морской пехоты участвовавшие в Великой Отечественной войне не были сохранены. Новообразованные (о них см. ниже) части имели исключительно "сухопутные" корни в стрелковых дивизиях. Причины этого неизвестны, тем более, что "спешенные" моряки проявили непререкаемую доблесть справедливо получив от немцев прозвище "чёрная смерть".]

Существовавшее в годы войны Управление береговой обороны ВМФ, которому подчинялись береговые части - артиллерийские, морской пехоты, стрелковые, связи, химические, было расформировано 30 августа 1948 г. Его функции были переданы вновь созданному 4-му отделу боевой подготовки частей береговой обороны, морской пехоты и стрелковых частей. Но уже 25 марта 1950 г. отдел был преобразован в Управление боевой подготовки береговой артиллерии, морской пехоты и сухопутных частей Главного управления Морского Генерального штаба. А 18 августа 1951 г. по приказу военно-морского министра с введением должности начальника береговой обороны Военно-морских сил была создана новая структура, включавшая, помимо органов начальника береговой обороны, три управления - береговой артиллерии, сухопутных войск и морской пехоты, инженерных войск. В связи с ликвидацией частей морской пехоты соответствующее управление 9 мая 1956 г. было расформировано, а его функ­ции переданы вновь воссозданному 4-му отделу береговой обороны Управления боевой подготовки ВМФ.

Однако, попытки использования даже специально подготовленных частей Сухопутных Войск в морских десантных операциях не привели к положительным результатам. В связи с чем, в конце 1950-х стал вопрос о создании специализированных морских десантных формирований. И тогда, при покровительстве Главкома ВМФ адмирала флота С. Г. Горшкова, по директиве Министерства обороны № ОРГ/3/50340 от 7 июня 1963 года, на базе принимавшего в учениях флота 336-й гв. мсп из БВО, в июле того же года был выведен из состава дивизии СВ и на его базе был сформирован 336-й Белостокский ордена Суворова и Александра Невского гвардейский отдельный полк морской пехоты (опмп). Место дислокации полка – г. Балтийск (Калининградская обл.). Первый командир – гв. полковник Шапранов П.Т.

В декабре 1963 год - создан 390-й опмп на ТОФ (база в Славянске, 6 км от Владивостока).

В июле 1966 – на базе 61-го мотострелкового полка 131-й мотострелковой дивизии ЛВО был сформирован 61-й отдельный Краснознамённый Киркенесский полк морской пехоты на Северном Флоте.

Тогда же, после совместных учений, только что созданного, балтийского опмп вместе в румынской и болгарской армиями на территории Болгарии, в ноябре 1966, один из батальонов полка остался на ЧФ как 309-й обмп и в следующем году послужил основой для формирования 810-го опмп Черноморского Флота (сформирован в ноябре 1967 года).

В 1967-68 годах, на Тихоокеанском Флоте, на базе имевшегося 390-го опмп была развернута 55-я дивизия морской пехоты. Для сохранения исторической преемственности к ней перешли регалии бывшей дивизии МП БФ расформированной в 1956 г., но с другой нумерацией полков.

Позже был дополнительно сформирован отдельный батальон морской пехоты в составе Каспийской флотилии.

Кроме боевых частей, на каждом из флотов формируются также и вспомогательные части – по одному отдельному морскому инженерному батальону. Они предназначались в том числе и для инженерного обеспечения десанта зоны высадки при МДО.

Таким образом, в период с 1969 по 1979, в составе советской морской пехоты имелась одна дивизия, три отд. полка и один отд. батальон.

Наименование

Дислокация и состав

55 дмп

ТОФ. Снеговая (на восточной окраине г. Владивосток).

Состав: 85, 106 и 165 пмп, 26 тп, 84 ап, 417 зрп и др.

61 опмп

СОФ. г. Печенга (Мурманская обл.)

336 гв. опмп

БФ. пос. Мечниково (р-н г. Балтийск, Калининградская обл.)

810 опмп

ЧФ. пгт Казачье (р-н Севастополя)

… обмп

КФл. г. Астрахань.

… омиб

СФ, г. Североморск

127 омиб

БФ, г. Приморск (Калинградская обл.)

160 омиб

ЧФ, г. Севастополь

… омиб

ТОФ

 

Период с 1979 по 1991 гг.

Принципиально новый этап в истории советской морской пехоты наступил в ноябре 1979 года, когда на основании директивы Главного штаба ВМФ № 730/1/00741 от 3 сентября 1979 отдельные полки были переформированы в отдельные бригады. При этом, почти полностью заменяется на более современное их вооружение и техника, изменяется оргструктура. А в 1981 бригадам повышается их статус с "отдельной тактической части" до "тактического соединения" с определёнными изменениями в оргштатной структуре.

[Следует отметить, что при смене статуса воинского формирования с тактической части на тактическое соединение, бригада получает статус приравниваемый к  дивизии. При этом, входящие в состав бригады батальоны и дивизионы становятся тактическими частями и именуются "отдельными".]

В ходе отработки на учениях оперативных планов на СФ выявился факт недостаточного количества сил МП для выполнения необходимого объёма задач. В связи с чем имеются сведения о том, что в 1980-81 гг. было принято решение о формировании в составе СФ целой дивизии МП оригинального состава (два-три ПМП, один ОТБ и др.). Возможно, что такая дивизия была даже сформирована, но просуществовала крайне недолго – до года, а то менее – и вскоре была переформирована в две отдельные бригады МП. Таким образом, в дополнение к существующей 61-й, на СФ была появилась 175-я отд. бригада морской пехоты.

В выше указанном составе морская пехота просуществовала до 1991 г. Общая численность советской МП на 1990 г., по штатам мирного времени, составляла: в европейской части – 7,6 тыс. ч., а с 5-тысячной дивизией ТОФа – ок. 12,6 тыс.ч. [По другим данным, общая численность советской морской пехоты в мирное время составляла ок. 15 000 чел.] В военное же время численность формирований МП существенно увеличивалась - примерно в 2,5-3 раза и, кроме того, формировались дополнительные части, например - 8-й резервный полк морской пехоты на СФ.

29 ноября 1989 года, в период подготовки к договору об ограничении вооружённых сил в Европе (далее - ДОВСЕ), вместо 2 родов сил флота (МП и БРАВ) создан единый род сил - Береговые Войска (БВ) при это в состав БВ, 1 декабря 1989 г., были переданы четыре мотострелковых дивизии (при переводе получили наименований дивизий береговой обороны), одна артбригада и два артполка, а также отд. пулемётно-артиллерийский батальон.

Организационно МП входила в состав Береговых войск – рода сил (войск) ВМФ, включавших помимо МП также и формирования собственно войск береговой обороны - части береговой артиллерии и береговых установок ПКР, подразделения охраны и обороны ВМБ (объектов), противодиверсионные подразделения (в т.ч. и ПДСС) и др. В 1989 г., к этим силам были добавлены войска способные вести общевойсковой бой совместно с захватившим плацдарм десантом противника и сбросить его в море. Помимо указанных мотострелковых дивизий в БВ были переданы и некоторые артиллерийские части. Возникает закономерный вопрос, почему же они были переданы только в 1989 г., а не ранее? Дело в том, что указанные силы и до этого имели аналогичное предназначение, но возлагалась подобная задача (уничтожение высадившегося десанта) не на флот, а на СВ. В 1989 г., для того, что бы эти силы не попали под общий зачёт готовящегося к подписанию ДОВСЕ, им быстро сменили "вывеску" переведя в не подлежащий зачёту и сокращению ВМФ*. Но, помимо решения задач береговой обороны, такие силы, будучи по сути обычными общевойсковыми соединениями (а значит имеющие "тяжёлое" оружие), способны сами участвовать в десанте, в его втором эшелоне. Способны усиливать своими силами штурмовые части МП, отражать противодесантные контратаки противника, развивать успех. Все эти силы не меняли свой пункт постоянной дислокации и базировались в приморских районах.

[*Это было вполне законное решение связанное, в т.ч. и со значительным преимуществом НАТО в ВМС. Однако, угодничая перед натовцами, горбачёвская камарилья 14 июня 1991 г. сделало в Вене "политически обязывающее заявление", согласно которому вооружение Береговых войск ВМФ (в т.ч. и морской пехоты) в "зоне до Урала" признавалось подлежащим включению в общий зачёт. Разумеется, что натовцы аналогичного ответного шага не сделали - они ж не дураки.]

Кроме ДБО, МП и прочего в состав береговых и сухопутных войск ВМФ входили: 1-й батальон охраны Главного штаба ВМФ (Москва), N-й батальон охраны и сопровождения грузов ВМФ (Москва), четыре отдельных батальона охраны штабов флотов (например 300-й – на ЧФ) и на каждом флоту - по отдельной роте охраны и сопровождения грузов.

Общие сведения по составу и дислокации соединений и частей советской морской пехоты и береговой обороны на начало 1991 г. представлены в следующей таблице:

Наименование

Дислокация и основной боевой состав

Примечания. Дополнения.

Основное вооружение (на ноябрь 1990)

Морская пехота

55 дмп

Мозырская Краснознамённая

ТОФ. пос. Снеговая (р-н г. Владивосток)

Т-55А, БТР-60ПБ и БТР-80, 2С1 "Гвоздика", 2С3 "Акация", 2С9 "Нона-С", 2С23 "Нона-СВК", БМ-21 "Град", 20 ЗРК "Оса-АКМ" и др.

61 обрмп

Киркинесская Краснознамённая

СФ. переведена в п. Спутник (сев. Мурманска)

40 Т-55А, 26 ПТ-76, 132 БТР-80, 5 БТР-60ПБ, 113 МТ-ЛБВ и МТ-ЛБ, 18 2С1 "Гвоздика", 24 2С9 "Нона-С", 18 9П138 "Град-1", 12 ЗСУ-23-4 "Шилка", 12 "Стрела-10" и др.

175 обрмп

СФ. п. Серебрянское или Туманный (р-н Мурманска)

40 Т-55А, 26 ПТ-76, 73 БТР-80, 40 БТР-60ПБ, 91 МТ-ЛБВ и МТ-ЛБ, 18 2С1 "Гвоздика", 18 2С9 "Нона-С", 18 9П138 "Град-1", 12 ЗСУ-23-4 "Шилка", 12 "Стрела-10" и др.

336 гв. обрмп

Белостокская орд. Суворова и Александра Невского

БФ. г. Балтийск (Калининградская обл.)

40 Т-55А, 26 ПТ-76, 96 БТР-80, 64 БТР-60ПБ, 91 МТ-ЛБВ и МТ-ЛБ, 18 2С1 "Гвоздика", 24 2С9 "Нона-С", 18 9П138 "Град-1", 12 ЗСУ-23-4 "Шилка", 12 "Стрела-10" и др.

810 обрмп

ЧФ. п. Казачье (р-н Севастополя)

169 БТР-80, 96 БТР-60ПБ, 15 МТ-ЛБ, 18 2С1 "Гвоздика", 24 2С9 "Нона-С", 18 9П138 "Град-1", 12 ЗСУ-23-4 "Шилка", 12 "Стрела-10" и др.

… обмп

КФл, г. Астрахань

-

… омиб

СФ, г. Североморск

-

127 омиб

БФ, г. Приморск (Калининградская обл.)

-

160 омиб

ЧФ, г. Севастополь

-

… омиб

ТОФ

-

Береговая оборона*

101 ооб ПДСС

ТОФ, г. Владивосток

-

102 ооб ПДСС

ЧФ, г. Севастополь

-

205 ооб ПДСС

БФ, г. Балтийск

-

313 ооб ПДСС

СФ, г. Мурманск

-

77 гв. дбо

Краснознамённая Московско-Черниговская орд. Ленина и Суворова

СФ, р-н г. Архангельск и Кемь

271 Т-80Б, 787 МТ-ЛБ и МТ-ЛБВ, 62 2А65 "Мста-Б", 72 Д-30, 18 БМ-21, ЗСУ-23-4 "Шилка", "Стрела-10" и др.

215 гв., 218 гв. и 481 мсп/пбо; 149 тп; 51 ап; 125 отб; 199 ордн; 794 орб.

3 гв. дбо

Волновахская Краснознамённая орд. Суворова

БФ, р-н г. Клайпеда и Тельшай

271 Т-72А, 320 БМП-1/-2 и БРМ-1К, 153 БТР-70/-60ПБ, 66 2А65 "Мста-Б", 72 Д-30, 18 БМ-21, ЗСУ-23-4 "Шилка", "Стрела-10" и др.

9, 273 и 287 мсп/пбо; 277 тп; 22 ап; 1064 зрп; 126 отб; 1271 оптдн; 86 орб.

40 дбо

ТОФ, Смоляниново и Шкотово (р-н г. Владивосток)

св. нет

3, 231, 411 мсп/пбо; 141 тп; 173 гв. ап; 1170 зрп; отпдн; орб.

126 дбо

Горловская Краснознамённая орд. Суворова

ЧФ, р-н Симферополя и Евпатории.

271 Т-64А/Б, 321 БМП-1/-2 и БРМ-1К, 163 БТР-70/-60ПБ, 70 2А65 "Мста-Б", 72 Д-30, 18 БМ-21, ЗСУ-23-4 "Шилка", "Стрела-10" и др.

98, 110 и 361 мсп*; 257 тп; 816 ап; 1096 зрп; 127 отб; 1301 оптдн; 103 орб.

301 оабр

ЧФ, г. Симферополь

48 2А36 "Гиацинт-Б", 72 Д-30

8 гв. оап

БФ, г. Выборг

48 2А65 "Мста-Б", 48 2А36 "Гиацинт-Б", 24 Д-20

710 оап

БФ, г. Калиниград

48 2С5 "Гиацинт-С", 24 2А65 "Мста-Б", 48 Д-20

181 опулаб

БФ, форт "Красная Горка"

12 БС-3

* Кроме береговых ракетных частей.